(8162) 66-22-64

30.04.2015

Водопроводная вода. Пить или не пить?

Качество водопроводной воды практически во всех регионах вызывает серьезные опасения как медиков, так и экологов. По данным НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина в Российской Федерации гигиеническим требованиям и санитарно-химическим показателям не соответствует каждая третья проба водопроводной воды, по санитарно-биологическим - каждая десятая. С чем это связано? Капиталовложения в строительство и модернизацию водопроводов и канализационных сетей в течение последних 15 лет неуклонно сокращались, и как результат, - сегодня более 50% водопроводных сетей превысили срок эксплуатации и находятся в катастрофическом состоянии. Внедрение современных методов очистки и обеззараживания (альтернативных хлорированию) водопроводной воды идет крайне медленно и не повсеместно и это при том, что около 70%промышленных предприятий вовсе не имеют современных очистных сооружений, предпочитая сбрасывать отходы и промышленные стоки в реки и озера, которые являются основными источниками водопроводной воды. 
Что же содержит "живительная" влага из водопроводного крана? Основными вредными составляющими водопроводной воды являются: механические загрязнители, соли тяжелых металлов, хлор и его производные, органические соединения, радионуклиды, бактерии:
Центральная система водоснабжения больших и малых городов, стоящих на реках, обычно выглядит так: водозабор выше по течению, водосброс - ниже по течению. Это сделано для того, чтобы не пить свои же сточные воды. В итоге - стоки текут дальше, к следующему городу, что ниже по течению. Во многих крупных городах примерно две трети использованной воды после отстоя и химической очистки на полях аэрации и очистных сооружениях возвращается в городскую водопроводную сеть. Оставшаяся треть  - призванная разбавить "очищенные" две  трети - вода из водозабора, того самого, выше которого расположились другие города со своими системами водоснабжения и сброса сточных вод. Только 9 % стоков, сбрасываемых в водоемы, очищены согласно нормативам. Только 1 % поверхностных водоисточников России отвечают требованиям первого класса, на которые рассчитаны используемые  в нашей стране традиционные технологии водоочистки. Сточные воды - это не только сток из ванны и раковины. Это еще и использованная водопроводная вода из кухни с остатками моющих средств, слив из стиральной машины и из туалета. Стоки с тротуаров и дорог, снег со всеми реагентами, которыми поливают асфальт для предотвращения наледи, стоки промышленных предприятий и городского хозяйства, органические стоки многочисленных агрохозяйств, разбросанных вокруг населенных пунктов, - все это также частично попадает в водоемы, реки, а соответственно и в городской водопровод. Последствия таковы: токсичные вещества и болезнетворные микробы, попадающие в систему водозабора как напрямую, так и из изношенных канализационных сетей, вызывают гепатит и всевозможные тяжелые кишечные заболевания.
    
Москва - гигантский мегаполис, имеет в своем диаметре около 40 км. И все это пространство окутано сотнями, тысячами километров труб! Это по сути артерии города, по которым вода приходит к Вам в дом. Металл водопроводных труб, под непрерывным воздействием воды  и прочих, благоприятных для развития коррозии, условий, ржавеет и разрыхляется. Слой ржавчины является идеальной средой для постоянного роста и распространения бактериальных колоний, которые сумели приспособиться к хлору.
    
Если задаться целью, очистить 35 тонн водопроводной воды, выпиваемой среднестатистическим гражданином за всю жизнь, то в результате получим порядка 420 стаканов солей и загрязнителей. Этот водный "мусор" остается в нашем организме: оседает в суставах, сосудах, блокирует мембраны клеток всех органов и тканей организма, не позволяя им нормально функционировать.    
    
Поступающая в водопроводную сеть вода подвергается обработке, в частности хлорированию, для уничтожения вредоносных бактерий и микробов. Можно ли пить такую воду так же безбоязненно, как это делают руководители Водоканала перед телекамерами?    
Дезинфекция воды хлором, спасая человека от смертельной микробной опасности, подвергает его химической угрозе (скрытой и не ощущаемой, сродни радиации), грозящей отдаленными последствиями для здоровья.
Хлор и его производные раздражающе действуют на оболочку желудка в частности и желудочно-кишечного тракта в целом,  хлор является ядом, который подавляет не только патогенную микрофлору, но и полезную. Это может вызвать дисбактериоз, и как следствие - нарушение пищеварения, потому что здоровая микрофлора, бактерии, которые участвуют в пищеварении, от хлора тоже погибают. Употребляя в пищу в целях укрепления здоровья натуральные йогурты и прочие продукты, содержащие полезные живые культуры, и при этом, используя водопроводную воду для утоления жажды или приготовления пищи - чего больше организм приобретет, вреда или пользы? Хлор и его соединения, а также бром, диоксины и хлороформ, которые тоже встречаются в водопроводной воде, вызывают такие заболевания как нефриты, ослабляют иммунную систему, поражают детородные функции мужчин и женщин, провоцируют токсикозы беременности, врожденные аномалии плода, а также высокую мертворождаемость. По данным Колумбийского университета здравоохранения (США) установлено, что у людей, употребляющих хлорированную воду, на 44% увеличивается риск заболевания раком желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря по сравнению с теми, кто употребляет нехлорированную воду; кроме того, хлорированная питьевая вода способствует повышению кровяного давления, атеросклерозу и ишемии сердца. Большинство людей, чтобы снизить опасность отравления водопроводной водой, кипятят ее перед употреблением. Кипячение воды действительно приводит к гибели некоторых бактерий. Но доказано, что кипячение не убивает все вредоносные микроорганизмы. Например, возбудитель вирусного гепатита погибает при более высокой температуре, прионы - возбудители "коровьего бешенства" - не гибнут даже при кипячении в течение 7 часов.
    Кроме того, кипячение ни коим образом не уменьшает содержание в воде солей тяжелых металлов и органических загрязнителей. Превышающее допустимые нормы содержание в водопроводной воде тяжелых металлов, таких как свинец, ртуть, кадмий, цинк, никель, хром, вызывают атеросклероз, полиневрит, гипертонию, поражение костного мозга, потерю остроты зрения.
Но самое опасное то, что при кипячении хлорированной водопроводной воды, хлор и его производные вступают во взаимодействие с неизвестным количеством органических веществ, образуя канцерогенные тригалометаны, которые в свою очередь являются одной из причин раковых заболеваний. Т.е. при кипячении, "обстановка" в водопроводной воде только усугубляется. Использование бытовых фильтров также не решает проблемы получения чистой питьевой воды, поскольку они очищают воду только от двух-трех типов загрязнителей (остатки ржавчины, песка и т. п.), фактически не очищая ее от других. В течение нескольких суток при регулярном использовании активная абсорбирующая поверхность угольных фильтров покрывается слоем фильтрата из хлорорганики, взвешенной пыли и при комнатной температуре становится питательной средой, в которой активно размножаются различного рода бактерии и микроорганизмы. Производители фильтров не торопятся разъяснять покупателям, что "залповый выброс" бактерий через 5-7 дней после начала эксплуатации нового фильтра - очень распространенное явление. Накопленные внутри сорбирующих элементов грязь и выросшие на них колонии всевозможных бактерий в произвольный момент вырываются наружу.
Необходимо учесть также, что большинство фильтров не рассчитаны на нашу водопроводную воду с постоянно меняющимся химическим составом. В связи с этим представляет сложность определение момента, когда фильтрующий элемент вырабатывает свой ресурс и сам становится источником опасности. Активированный уголь - основной компонент практически любой системы очистки воды. Часто в него вводят компоненты, насыщающие воду ионами серебра, и в коммерческой рекламе это, разумеется, представлено как достоинство.
Раньше считалось, что серебро обеззараживает воду. Оно якобы убивает своими ионами болезнетворные бактерии. Использовалась серебряная посуда, серебряные ложки. На самом деле, серебро всего лишь сдерживает рост бактерий. А стоит им попасть в среду с меньшей концентрацией ионов серебра, они снова начинают активно размножаться. Длительное применение серебра для обеззараживания питьевой воды просто недопустимо, это приводит к накоплению ионов данного тяжелого металла в организме, последствием чего могут стать серьезные заболевания внутренних органов.
Угольные кассеты и вкладыши для фильтров по очистке воды требуется регулярно менять, потому что уголь забивается и теряет свою очищающую способность. После этого вода просто огибает уголь и без всякой очистки течет по его поверхности, которая уже приняла на себя всё, что смогла. Таким образом, сам бытовой водоочистительный фильтр становится источником заражения воды. Подводя итог вышеизложенному, можно с уверенностью утверждать: наша водопроводная вода является, по сути своей, водой технической. По многим показателям такая вода опасна для питья и приготовления пищи, и только конъюнктурные соображения не позволяют администрациям регионов официально придать водопроводной воде этот по праву принадлежащей ей статус. 
 По материалам компании Природные Источники. Москва. www.prirodnie-istochniki.ru


Фото
Видео
Запросить обратный звонок
Подбор водоочистного оборудования
Наши партнеры
© 2013, ООО «Водная стратегия»
173008, г. Великий Новгород, Энергетиков проезд, д. 6 а
(8162) 66-22-64
office@waterstrategy.ru
Яндекс.Метрика