+7 (8162) 66-22-64

12.01.2016

Все трубы Ленобласти текут

Система водоснабжения и водоотведения Ленобласти находится в полуразрушенном состоянии, капитальный ремонт водопроводных сетей не проводился с 60-х годов. Региональное правительство считает, что причиной проблемы является раздробленность местных ресурсоснабжающих организаций и уповает на создание единого водоканала. Районные власти во всем обвиняют стихию — падение уровня воды в реках Ленинградской области, а на местах корнем зла признали коррупцию.

По Ленобласти за время январского похолодания прокатилась волна аварий водопроводных сетей: десятки тысяч жителей Приозерского, Лужского, Волховского районов были лишены воды. Понадобились оперативные ремонтные работы по восстановлению водоснабжения. Однако локальные меры по срочному латанию дыр глобальной проблемы водоснабжения и водоотведения в регионе не решают.

В ряде районов 47-го региона перебои с водой наблюдаются в постоянном режиме, вне зависимости от сезона года. Так, в Кипенском с.п. (Ломоносовский район, Ленинградская область) холодная вода в дома практически не подается на протяжении двух лет. В редакцию портала dglo.ru обратилась жительница деревни Кипень Ольга Сорокина: «В деревне Кипень начиная с сентября 2015 года постоянно отключают холодную воду во всей деревне — без предупреждения, на неопределенный срок и не по графику. Если вода и появляется, то тонкой струйкой, причем угадать время ее подачи невозможно. Перебои с водой начались в 2014 году, в 2015-м - мы опять ждем вожделенную воду. Куда бы мы ни обращались (прокуратура, губернатор, Роспотребнадзор и т.д.), вразумительных ответов не получаем. На наши вопросы управляющая компания, ресурсоснабжающая организация и глава администрации Кипенского поселения дружно отвечают: "Воды нет! Всю выпили!". При этом проблемы Крыма (БЛЭКаут) решаются, а наши нет. Крым, конечно, глобальнее, но что делать другим людям? Нам, сельчанам, надо тоже как-то жить, вести хозяйство. Мы ведь тоже граждане Российской Федерации и хотим участия и помощи государства».

Леноблводоканал нам поможет

В течение 2015 года власти Ленобласти неоднократно признавали неэффективность работы районных эксплуатирующих организаций в системе водоснабжения и водоотведения. Нарекания вызывали все элементы системы: подача воды, качество ее очистки, тарифная политика.

Чиновники региона полагают, что ситуация улучшится с созданием единого областного водоканала, разговоры о котором ведутся с начала прошлого года. По последнему официальному заявлению пресс-службы губернатора Ленинградской области, в полную силу областной водоканал заработает только в 2020 году. В соответствии с правительственной дорожной картой к этому времени должна завершиться консолидация активов предприятий водопроводно-канализационного хозяйства на базе ГУП "Водоканал Ленинградской области". Как уже писал портал dglo.ru, в декабре 2015 года на совещании по вопросам ЖКХ с главами районных администраций губернатор 47-го региона Александр Дрозденко поручил рабочей группе проанализировать предлагаемый механизм передачи имущества муниципальных водоканалов в областную собственность и подготовить юридическое заключение.

«Отрасли нужен стратегический инвестор, такой как “Газпром” в теплоэнергетике, а серьезный инвестор в отдельные муниципальные компании не пойдет. Объединение муниципальных водоканалов в единое областное предприятие обеспечит концессионеру серьезные гарантии, подкрепленные областным бюджетом», — объяснил Дрозденко необходимость создания Леноблводоканала.

Борьба со стихией

На местах причину перебоев с водоснабжением в Ломоносовском районе выдвинули, с одной стороны, неожиданную, а с другой, традиционную для российских реалий: во всем виновата природная стихия, с которой можно бороться только путем многомилионных денежных вливаний.

Так, глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов проблему с изношенными водопроводными сетями считает локальной и решаемой с помощью текущих ремонтных работ.

А глобальной проблемой руководитель района назвал значительное снижение уровня грунтовых вод в целом по региону. Поскольку деревня Кипень снабжается водой из скважин, поселение страдает из-за капризов природы, утверждает Кондрашов.

«Проблема не новая, уже с весны этого года начались перебои с водой. Администрация района вопросом занимается: положение дел обсуждается на всех уровнях власти (в том числе ситуация доведена до сведения губернатора) и во всех курирующих ведомствах, — рассказал Кондрашов. — На 15 января назначено межведомственное совещание, на котором будет принято окончательное решение. Возможно, будут бурить дополнительную скважину, возможно, создадут резервуары по накоплению воды. Но для радикального решения вопроса необходимо подключаться к магистральной линии водопроводных сетей. В любом случае проект потребует значительного финансирования из регионального бюджета — десятки миллионов рублей».

По мнению главы администрации Ломоносовского района, реализовать проект можно будет до конца 2016 года.

Этой же версии придерживается главный инженер ООО «ИЭК» (ресурсоснабжающая организация Ломоносовского района) Людмила Богданова.

По ее словам, это проблема не только деревни Кипень: уровень природных вод снизился по всему Северо-Западу, в том числе и Ленинградской области — в два раза. С такими же проблемами столкнулись, например, в Гостилицах (Ломоносовский район) и в Малых Колпанах (Гатчинский район).

«Наша задача — обслуживать существующие сети, а не генерировать воду. Если ее нет, то и подавать по сетям нечего. Почасовая подача воды в жилые дома — вынужденная мера, иначе придется ограничивать детский сад и школу. Возможно, это временное природное явление, которое можно просто переждать. Но я думаю, что такое положение дел сохранится надолго, поэтому после проведения геодезических и геологических исследовательских работ нужно принимать решение: либо бурить дополнительную скважину, либо подключаться к магистральной линии водопроводных сетей. Район также должен включиться в одну из областных программ, например “Чистая вода”», — говорит Богданова.

Решение, как поступать дальше, будет принято 15 января на межведомственном совещании с представителями администрации Ломоносовского района, областного комитета по ТЭК, Федерального агентства водных ресурсов «Невско-Ладожское бассейновое водное управление», департамента Росприроднадзора по СЗФО и ООО «ИЭК». Кроме того, к обсуждению планирует присоединиться чиновники Гатчинского района.

Впрочем, проблемы с водопроводными сетями Богданова не отрицает: «Трубы были проложены еще в советское время, в 60-х годах, с тех пор капитального ремонта не проводилось. Сейчас наши сотрудники работают без выходных, иногда по ночам: ищут места протечек и сразу их ремонтируют. При этом существует угроза поломки оборудования, если, например, насос захватит вместо воды воздух. Что касается скважин, то зачастую они бурятся наобум, без грамотного планирования, геодезических исследований, мониторинга местности. Бессистемное вмешательство в природу приводит к тому, что мы имеем».

К мнению Богдановой присоединился и ее непосредственный начальник Юрий Григорьев, директор ООО «ИЭК» и по совместительству председатель комитета по строительству, ЖКХ и архитектуре Ломоносовского района.

«Ничего к тому, что вам рассказала главный инженер, я добавить не могу, — заявил корреспонденту dglo.ru Григорьев. — Ситуация очень серьезная, мы сейчас проводим исследования, мониторинг, анализ ситуации. Думаю, что все вопросы будут урегулированы на предстоящем совещании 15 января».

С 1 декабря 2015 года ООО «ИЭК» приступил к осуществлению деятельности по предоставлению коммунальных ресурсов в Ломоносовском районе Ленинградской области. Возглавил организацию Юрий Григорьев (прим. ред.).

Ближе к народу

Уполномоченный по правам человека Сергей Шабанов, к которому в декабре за защитой своих интересов обратились инициативные жители д. Кипень, полагает, что вопрос обеспечения граждан коммунальными услугами по 131-му Федеральному закону относится к полномочиям органов местного самоуправления.

«В данном случае меры должны приниматься на уровне поселения. Права граждан должен защищать глава администрации Кипенского с.п., а не прокуратура, губернатор или президент. Проблема в деревне Кипень существует с 2014 года, вопрос обостряется в осенне-зимний период. Мы планируем обратиться к главе деревни Кипень и главе Ломоносовского района: по какой причине больше двух лет власти замалчивали ситуацию. И потребуем информирования граждан, в том числе и через прессу о действиях и сроках решения вопроса», — подчеркнул Шабанов.

По его мнению, есть два выхода из ситуации: силами местной власти искать природную воду на территории поселения или, если не хватает муниципальных средств, обращаться в региональное правительство и включаться в одну из областных программ. На время решения вопроса администрация поселения обязана обеспечивать подвоз воды в цистернах и информирование граждан о графике подачи воды.

Не так страшна природа, как коррупция

Глава администрации Кипенского с.п. (Ломоносовский район, Ленобласть) Николай Овчаров вины за перебои с водоснабжением в деревне за собой не признает и предлагает внимательнее изучать законы.

«131-ФЗ предписывает местной власти организовывать водоснабжение в границах поселения, но водопроводная сеть д. Кипень — это собственность Ломоносовского района. Даже если бы в нашем бюджете были необходимые деньги, у меня просто нет права тратить их на починку водопровода. Это нецелевое использование бюджетных средств, то есть, грубо говоря — статья», — утверждает он.

При этом он категорически не согласен с популярной «стихийной» версией и возлагает ответственность за случившееся на районные власти.

«Я не отрицаю, что уровень воды упал, как в скважинах, так и в реках, но я не считаю это главной проблемой. Основной причиной перебоев с водой в Ломоносовском районе является старый водопровод, из-за которого происходят существенные утечки. По показаниям узла учета воды, установленного на насосной станции, было определено, что потери воды, проходящей по водопроводу, составляют 50%», — рассказывает глава поселения.

По его словам, история тянется со времен руководства Евгения Устинова (глава администрации Ломоносовского района с 2009 по 2012 год), осужденного в 2014 году за превышение должностных полномочий. Построенные еще в советское время водопроводные сети, последние 10 лет обслуживаются организациями, которые курируют районные власти, утверждает сельский глава. В 2005 году районная администрация создала компанию ОАО «ЛЭК», которая стала собственником ряда водопроводных сетей Ломоносовского района. Позже было создано ООО «ЛР ТЭК», которому были переданы полномочия акционерного общества. В настоящее время «ЛР ТЭК» (по сути банкрот) передала свои полномочия ООО «ИЭК», компании, созданной на базе правительства Ленинградской области.

«Многие годы руководство «ЛР ТЭК» практически ничего не делало: ни капитального ремонта, ни должного обслуживания сетей не проводилось. С 2014 года проблема водоснабжения в деревне обострилась, администрация поселения обращалась в прокуратуру, в Роспотребнадзор, в комитет по ТЭК Ленобласти и к губернатору. Вопрос находится на рассмотрении. Отмечу, что с приходом «ИЭК» ситуация несколько улучшилась», — говорит Овчаров.

В 2014 году бывший глава администрации Ломоносовского района Евгений Устинов был приговорен к двум годам лишения свободы. По результатам проведенной в 2012 году проверки областной прокуратурой работы администрации Ломоносовского района было установлено, что Устинов, пользуясь служебным положением, получил контроль над рядом действующих на территории Ломоносовского района предприятий с целью незаконного обогащения (прим. ред.).

Экспертное мнение

Исполнительный директор регионального отраслевого объединения работодателей – предприятий жилищно-коммунального хозяйства Ленобласти Жанна Журавлевасообщению корреспондента dglo.ru о проблемах водоснабжения региона из-за резкого снижении уровня воды в Ленобласти удивилась.

«Информацией о том, что резко упал уровень природных вод в Ленинградской области, мы не располагаем. Ни один районный водоканал нашей организации на это не жаловался. Плачевное состояние водопроводных сетей всего региона хорошо известно. Именно это послужило одной из причин создания единого областного водоканала — для привлечения инвестиций в рамках государственно-частного партнерства», — сказала она.

Источник: Елена Скоропоспешная, dglo.ru

Фото: news.headline.kz



Фото
Видео
Запросить обратный звонок
Подбор водоочистного оборудования
Наши партнеры
© 2013, ООО «Водная стратегия»
173008, г. Великий Новгород, ул. Северная, д. 2
(8162) 66-22-64
office@waterstrategy.ru
Яндекс.Метрика